
Недалеко от Ялты, у подножья Никитской яйлы, раскинулось селение Массандра. "По всему Крыму нет другого горного пейзажа который по красоте своей мог бы сравниться с Массандровскими видами" - писал Швейцарский ученый путешественник Дюбуа Демомпере. В 19 веке Массандра прославилась своим дворцом, резиденция Российского царя Александра III.
Идея постройки дворца принадлежит князю Семену Михайловичу Воронцову, наследнику генерал-губернатора Hовороссии. Первый проект дворца, в стиле времен Людовика XIII, разработал французский архитектор Бушар. В 1882 году строительство остановилось в связи с кончиной князя Воронцова, но в 1889 Массандру приобрело удельное ведомство для русского императора Александра III. И работы возобновились по новому, видоизмененному проекту известного зодчего второй половины 19 века Максимилиана Егоровича Месмахера, автора проектов многих дворцов того времени. В Массандре архитектор изменил, прежде всего, декор фасада, придав дворцу легкость и изящность. Пирамидальная крыша, конусное завершение башен, высокие каминные трубы, множество декоративных деталей делают похожим дворец на сказочный замок.



Впечатления дополняют, расположенные под балконом второго этажа, фигуры сатиров и химер. Парные сфинксы охраняют покои Массандровского дворца. Окружающий дворец парк, заложенный в первой половине 19 века, объявлен памятником садово-парковой культуры. Имение Массандра считалось самым уютным и уникальным для отдыха на Черном море, по мнению царствующих особ. Николай I так любил Массандру, что всякий раз посещая иные имения восклицал: " Хорошо, да все не Массандра".



В Советское время, долгие годы, этот чудесный памятник архитектуры был закрытым. В бывшем царском дворце, ставшим гос-дачей, останавливались всем известные руководители партии и правительства СССР. В настоящее время, с 1990 года, Массандровский дворец Александра III передан музейному объединению "Дворцы и парки южного берега Крыма". С каждым годом пополняется экспозиция музея, приобретая популярность одного из наиболее интереснейших туристических объектов Крыма и привлекая все больше посетителей со всего мира.
Информация любезно предоставлена «Жемчужины в Крыму»